Наши партнеры

Магазин Електровеник
(продажа шашлычниц)
(495) 937-05-38

Доставка блюд
грузинской кухни
(495) 637-90-90
dostavka@mtsvadi.ru





Секреты грузинской кухни

Грузинский ресторан - “Швили”, кухня с акцентом! Шашлычницы - Гогимания, лучшее качество прожарки. Кепки грузинские! Цимис моды этого сезона.



Отзывы о нашем ресторане


Ресторанные новости

Грузинские тосты


Как готовить ХАЧАПУРИ
Как готовить ШАШЛЫК
Как готовить ЧАКАПУЛИ
Как готовить ЧИХИРТМА
Как готовить Мужужи
Купаты по-грузински
Баклажаны с орехами



За грибами – в огород!

1Какой же русский не любит грибы, а вот многие ли из нас умеют их выращивать? Как разбить плантацию шампиньонов и вешенок, рассказывает калужский садовод-любитель Семен Аркадьевич Сергеев.

— Шампиньоны мы разводим уже лет двадцать. Они хорошо растут на перепревшем навозе. В июне или июле надо принести с опушки, где растут грибы, большие куски почвы. Посмотрите внимательно: она вся должна быть пронизана белыми нитями грибниц. Понюхайте: у такой почвы характерный грибной запах.

Эту землю надо положить в навозную или компостную кучу на глубину 30–40 см и присыпать.

Шампиньоны любят тенистые, сухие места, где нет сквозняков. Важно, чтобы грибница не пересыхала и не размывалась дождем. Можно устроить над нею небольшой парничок или прикрыть это место соломой.

В засушливую погоду грибницу обязательно поливайте. Через 5–6 недель или чуть позже появятся первые грибы.


Забор из вешенок

— Два года назад мы с женой стали выращивать на участке еще одну разновидность грибов — вешенки. Они очень вкусные и полезные. В наших лесах вешенки растут на пнях и стволах погибших деревьев лиственных пород, как опята.

Я принес из леса несколько таких стволов-обрезков. Небольших, около 25–30 см длиной, диаметром чуть больше 15 см. Дня два вымачивал их в воде. Затем поставил в подвал — один на другой — и на верхние торцы каждого обрезка уложил купленную в магазине зерновую грибницу вешенки (100 граммов) слоем в 1–2 см.  Подвал у меня высокий, и колонна получилась соответствующая — под 2 метра.

Укрыл ее нетканым материалом — полиэтиленовая пленка в этом случае не подходит, так как не пропускает воздух. В помещении поддерживал ровную температуру — 10–15 градусов, и через два месяца грибница проросла по всей древесине.

После этого я вынес обрезки в тенистое место, под навес, и закопал их в землю на глубину 10–15 см, в полуметре друг от друга. Получился оригинальный заборчик. В сухую погоду  поливал землю вокруг обрезков. Вот, пожалуй, и весь уход за вешенками. В августе и сентябре уже собирал урожай.

На зиму столбики надо укрывать соломой или лапником, чтобы не промерзли.

Rambler's Top100