Наши партнеры

Магазин Електровеник
(продажа шашлычниц)
(495) 937-05-38

Доставка блюд
грузинской кухни
(495) 637-90-90
dostavka@mtsvadi.ru





Секреты грузинской кухни

Грузинский ресторан - “Швили”, кухня с акцентом! Шашлычницы - Гогимания, лучшее качество прожарки. Кепки грузинские! Цимис моды этого сезона.



Отзывы о нашем ресторане


Ресторанные новости

Грузинские тосты


Как готовить ХАЧАПУРИ
Как готовить ШАШЛЫК
Как готовить ЧАКАПУЛИ
Как готовить ЧИХИРТМА
Как готовить Мужужи
Купаты по-грузински
Баклажаны с орехами



Маринованная капуста по-грузински

Капуста такой овощ, что у каждого народа свои секреты ее заготовок. Так и в Грузии есть собственные рецепты.

Грузины готовят капусту не только для зимы. Многие салаты готовят в любое время. Они не только разнообразят рацион грузин (и не только их) но и являются украшением любого стола.

Как правильно готовить маринованную капусту по-грузински

Режем капусту крупно. Для улучшения вкусовых и внешних качеств добавим свеклу. Кроме того, можно воспользоваться, как добавками, сельдереем, разными сортами перца, морковью. Любители восполняют вкус семенами пряных трав, специями.

Свеколку можно использовать вареную или свежую, нашинковав, либо нарезав кружочками.

Состав рецепта (трех литровая банка)

Потребуется:

Белокочанной капусты – 1 вилок килограмма на два.

Свеклы – 2 штуки.

Чесночка – 12 зубков.

Лаврушки – 8 штук.

Перчика душистого (цельный) – 8 штук.

Перчика черного молотого – 1 маленькая ложечка.

Гвоздики – 5 штук.

Семена кинзы, укропа и фенхеля – по 1 маленькой ложечке.

Соли - 2 ? столовой ложки.

Сахара (песок) – 200 граммов.

Уксус (столовый 9%) – 150 мл.

Как готовить

Делим кочан на четыре части, удаляя кочерыгу. Разрезав еще на 4 части, нарезаем средними кубиками. Свеклу натереть, либо нарезать. Чеснок только нарезаем по длине.

Овощи закладываются слоями в посуду (из эмали или керамики), утрамбовываем. Теперь приготовим рассол. Для этого вскипятим два литра воды, и добавим все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Кипятить нужно до пяти минут. После этого аккуратно добавляем уксус.

Отключим огонь и дадим немного рассолу постоять. Чтобы капуста хранилась дольше, многие хозяйки во время приготовления маринада добавляют подсолнечное масло. Готовый рассол нужно охладить до комнатной температуры. После чего залить подготовленную капусту так, чтобы маринад ее полностью покрывал.

Остальной рассол выливать не нужно. Он потребуется через сутки, чтобы добавить в капусту.

В емкость укладываем большую тарелку, а сверху на нее гнет (камень, либо банку с водой).

Продукт готов к употреблению дней через пять. Разложите ее по небольшим емкостям и удерите в прохладное место. Можно хранить в любом прохладном месте: в холодильнике, погребе, балконе. Главное, чтобы не на свету.

Этот же рецепт подходит и для цветной капусты. Единственное отличие в том, что ее не нужно резать, а только делиться на отдельные части (маленькие кочанчики). Рассол по составу такой же.

Маринованная капуста по-грузински придётся по вкусу всем любителям маринадов.

Rambler's Top100